COMIDAS TIPICAS


GASTRONOMÍA

Nuestro querido Abancay es reconocido por su amplia variedad de platos, especialmente los platos típicos del departamento, existen también variedad de platos criollos, que fueron influenciados por comidas de nuestro Perú a nivel nacional e internacional, estos platos han sido adaptados al exigente paladar de nuestros abanquinos y turistas. Los platos locales son preparados con recetas que sobreviven en el  tiempo y con variedad de productos de nuestra región. 


¡A degustar se a dicho de esta lista de comidas que les escribiremos a continuación, que seguramente se les hará agüita la boca!

CHICHARRONES DE CHANCHO
 
Los ricos chicharrones de nuestra querida tierra es un plato típico del cual disfrutan muchas familias abanquinas, se puede disfrutar en un fin de semana un gran plato de chicharrón acompañado de su chicha de jora, nada mejor que disfrutarlo un domingo en la feria dominical o sino visitando a un restaurante donde venden platos típicos de nuestro Abancay definitivamente. Disfrutar un chicharroncito es uno de los placeres de la vida.

Ingredientes :
  • Dos kilos de carne de chancho (de preferencia las costillas) 
  • 1/4 kilo de cebolla 
  • Unas ramitas de hierbabuena 
  • Sal al gusto 
  • Aceite 
  • Limón 

Preparación :  
Corta el chancho en trozos de regular tamaño y ponlos a hervir en una olla, cacerola o perol con agua, hasta que esta se consuma y empiecen a dorarse con su propia grasa. o sino también poner en la olla aceite para lograr que este bien fritos.  
Una vez que los trozos ya se han frito y hayan adquirido un color dorado: es el momento de escurrirlos y servirlos bien calientes.  
Se suele acompañar este plato con papas sancochadas, papas doradas o también rodajas de camote doradas en la grasa de los chicharrones. 
Pero estaría mucho más completo si le pones ramitas de hierbabuena, y bastante cebolla cortada en tiritas delgadas remojadas en jugo de limón.


CUY RELLENO
 
Este plato exquisito es uno de mis favoritos pues tiene un sabor inolvidable y delicioso como para chuparse los dedos esta acompañado de unas papitas al horno y ensalada, muchas veces acompañado con tallarin u otros alimentos, ademas de ser un plato típico de Abancay es uno de los favoritos en otras regiones de hay vemos su popularidad y su sabor. 
INGREDIENTES: 
  • un cuy pelado y lavado. menudencias lavadas y sancochadas 
  • 1 cucharadita de huacatay  1 cucharadita de ajo, sal pimienta ,comino al gusto 
  • 3 tazas de de aceite vegetal 
  • 4 papas sancochadas 
  • 200gr de maíz 
  • cancha tostada 
RELLENO 

  • 1 cucharadita de huacatay 
  • 1 cucharadita de perejil 
  • 1 cucharadita de orégano 
  • 1 cebolla china picada sal pimienta comino al gusto 
  •  llatan 
  • 1 rocoto 
  • 4 cucharas de aceite vegetal 
  • 1 galleta de soda 
  • 100gr de queso fresco 
PREPARACIÓN:
Aderezar el cuy con ajo ,huacatay ,comino ,sal y dejar reposar. Para el relleno picar las menudencias, incorporar la cebolla china, ajo, sal ,comino y cocinar al fuego lento con un poquito de aceite hasta dorar. Luego agregarle perejil, huacatay y orégano con esta preparación rellenar el cuy y cocer con pabilo freír en aceite bien caliente.
 


Aquí les dejo un video de la preparación del rico cuy relleno.


 QAPCHI DE CHUÑO O MORAYA
El Qapchi de chuño es un platillo tan saludable y delicioso que se come generalmente acompañado con tallarin de casa y su estofado de gallina, también se puede comer solo pues su sabor es exquisito el que todavía no lo probado no sabe de lo que se pierde.
Ingredientes :
  •  1/2 kilo de chuño seco, 
  • 1/3 taza de aceite, 
  • 1 cebolla blanca mediana picada finamente, 
  • 2 tomate cortados en cubitos, 
  • 1/2 kilo de queso fresco cortado en cubitos, 
  • 4 huevos, sal.
Preparación :
Poner a remojar el chuño desde la noche anterior, en agua fresca. Al día siguiente quitar la cáscara y partir e cuatro parte procediendo a un enjuague repetido para que desaparezca el sabor amargo. Ponerlo a cocinar en una olla con bastante agua con una cucharada de sal a fuego lento. Logrado el cocido, escurrir y apartar. En una cacerola sofreír la cebolla cortada en el aceite, hasta dorar. Agregar el tomate cortado, cocinar diez minutos y agregar los huevos, mezclando el todo. Añadir el chuño apartado y terminar la cocción en cinco minutos. Antes de servir incorporar el queso en trocitos.
TALLARINES DE CASA
 

 Un plato típico de Abancay es el maravilloso tallarin de casa,  acompañado de su estofado de gallina, su qapchi de chuño y su rocoto relleno, este plato es una de las delicias de mi tierra que no debes dejar de probar pues de lo contrario te arrepentirías porque estarías perdiendo un maravilloso sazón en tu paladar, hay muchas micro empresas en Abancay que se dedican a fabricar estos tallarines de casa pues su consumo es tanto que incluso lo exportan a nivel nacional e internacional de hay nuestro orgullo por lo nuestro en mi querida tierra. A continuación les dejo una receta de este plato tan delicioso:
Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 500 gr. de harina común
  • 1/2 pocillo de aceite
  • 1 cdta. de sal
Preparación:

En un recipiente colocamos los huevos con el aceite y lo mezclamos bien. 

Agregamos el harina y comenzamos a revolver para integrarla hasta formar una masa blanda pero que no se pegue en las manos. Sobre una superficie enharinada tomamos porciones de masa y comenzamos a estirar bien finito. Pueden hacerlo con máquina pero yo elegí mostrarles que también se pueden hacer fácil con palo de amasar y una cuchilla. Estiramos todas las masas y dejamos descansar 30 minutos aproximadamente. Luego espolvoreamos con harina y lo enrollamos como se ve en la foto, sin hacer presión. Tomamos una cuchilla y comenzamos a cortar del ancho que nos gusten los fideos. Como pueden ver en la foto queda formado un anillito de masa, buscamos la punta y simplemente tiramos de ella, sin miedo que no se rompen. Si ven que se les pegan es porque tienen que agregar más harina antes de enrollarlos. Separamos todos arriba de una mesa hasta el momento de cocinarlos o guardarlos. Se cocinan en abundante agua hirviendo, vayan echando de a poco y revolviendo suavemente para que no se peguen. Para saber cuando están listos, cortamos uno y si no está blanco en el centro es porque está cocinado. Escurrimos y servimos con la salsa que más les guste.
AQUÍ HAY UNOS VIDEOS RELACIONADOS AL TEMA DE TALLARIN DE CASA :


ROCOTO RELLENO
 

Este plato es uno de los preferidos por la población abanquina por su extraordinario sabor, generalmente va acompañado de su tallarin de casa y su qapchi de chuño pues estos platos se suplementan a la perfección.
Ingredientes:

  • 12 rocotos
  • 200gr de carne de res molida.
  • 200gr de carne de chanco.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50gr Pasta de Tomate.
  • 2 huevos duros.
  • 2 cucharadas de azúcar blanca.
  • Sal,pimienta negra al gusto.
  • 1 bola de Queso mozarella.
  • 200gr de Queso fresco de leche.
  • 100 gr de Queso gouda suave.
  • 20 gr de pasas ( al gusto)

Preparación:
A todos los rocotos cortarles la tapa, lavarlos muy bien en agua tibia y sacarles todas las pepas y venas sin dañar los rocotos. Dejar remojar de un día para otro en agua con sal aproximadamente una taza y media cubriéndolos totalmente de esta agua.Al día siguiente llevarlos al lavadero y enjuagar bien, poner a hervir agua a hervir, una vez hirviendo meter los rocotos 3 minutos luego votar el agua y enjuagarlos en agua fría. Repetir esta operación tres veces!! No mas. 
Relleno:
Picar la cebolla totalmente, agregar el ajo machacado, pasta de tomate sal, pimienta, e inmediatamente bien mezclado las carnes. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento por 15 minutos. A los 7 del ahogo verter una taza de perejil bien picado, destapar y agregar los quesos y revolver hasta que se unifiquen y todo quede medio chicloso el relleno,una vez terminado esto, agregar el huevo duro picado revolviendo muy suave para que no se destroce, proceder con esto a rellenar los rocotos prensando bien el relleno dentro de cada uno de ellos.antes de ponerle la tapa al principio cortada se le pone un buen pedazo de queso fresco en cada uno y luego la tapa.
Poner estos en un pirex grande intercalándolos con las para sancochadas,una vez todos los rocotos bien paraditos se le vierte a todo los dos huevos batidos con leche y un poco de harina.La idea es que esta mezcla quede cubriendo hasta el tope de las tapas.Hornear a fuego fuerte por 15 minutos aproximadamente, viendo que la mezcla de huevo y leche este cocida como budín.
 
Consejos:
Se aconseja no hervir mucho los rocotos , pues se pueden deshacer. es un plato muy rico para las personas que gustan del picante.
Algunas personas no gustan de las pasas otras si, ya eso es gusto propio de uno.
Básico es integrarles los quesos, siempre que sean de sabores suaves y no quesos fuertes. Básico el queso Mozarella ,que es aprox, 250gr del mismo.
 
BIBLIOGRAFIA :
http://recetas.znoticias.com/chicharron-de-chancho-comida-peruana
http://www.gastronomiaperu.com/recetas.de.cocina/receta.php?d=1482
http://www.pasqualinonet.com.ar/recetas_andinas.htm
http://www.recetassimples.com/tallarines-caseros/
http://cocinadelmundo.com/receta-Rocoto-Relleno

UN VIDEO DE UN DELICIOSO ROCOTITO RELLENO:

5 comentarios:

  1. GrCias por la receta del japchi de chuño

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  2. Y COMO PREPARAN EL ESTOFADO DEL TALLARIN Y YO E COMIDO EL ROCOTO RELLENO Y SOL LLEVA ALVERJA Y ZANAHORIA

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  3. Quisiera aprender a preparar caldo de gallina abanquina gracias aver si hay un videito

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  4. hasta ya me dio hambre de solo ver las imagenes, estan exquicitas

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